富沅企業──以做中國第一大工業潤滑油品牌為目標

 

三十年前創業至今,富沅企業集團不僅在臺灣的汽車業享有盛名,其工業用油的觸角也已深入到各行各業,大中國市場占有率高達百分之一左右,除了跨國大型石油公司,在臺灣已無人能出其右!1996年富沅進入中國市場,2002年在東莞投資的長江以南最標準的潤滑油工廠正式投產,表明了在中國大陸投資的決心與旺盛的企圖心。

富沅集團的業務除了潤滑油之外,還涉及到鞋材、食用油、車類用品、雨刷、銅線等。去年富沅的業務約有16%的增長。光潤滑油業務就創下了七億新臺幣的年營業額,在臺灣潤滑油市場佔有率高達2%左右。富沅致力於“美善永遠在進步之中”的經營理念,不知不覺「富沅」已走過30個春秋。這一期間,「富沅」的成績遠遠超過了當初組建「富沅」時所有的預想。

 

經營美國飛登品牌展現成果

1990年是富沅不平凡的一年,正式取得美國飛登(Freedom)石油臺灣獨家總代理權,十五年來飛登不僅成為富沅的主力品牌,市場知名度也扶搖直上。臺灣紅極一時提神飲料“蠻牛”有則電視廣告“你累了嗎?”,畫面是一位男子舉起一個油桶,這個油桶正是飛登,而保力達蠻牛拍攝這支廣告前,並未與富沅集團聯絡,也沒有蓄意安排,而這個就地取材的案例正說明飛登石油早已不止在汽車業享有盛名,而已深入到生活的各個角落。

飛登石油公司成立於1928年,開始以生產固態潤滑脂為主,為美國西岸最主要的石油公司之一。飛登石油這些年來不斷成長,已成為全世界產程最完整、規模最大的潤滑油製造公司。飛登石油於60年前即開始接受世界各地顧客的委託,結合專業化的產品及周全的服務,提供固態潤滑脂給世界各主要的油品公司,飛登石油重視各類顧客不同的需求,並提供最頂尖的技術支援及品質保證,對顧客確實做到了“在顧客需要的時候,給他們所需要的”承諾。

今天,飛登石油的客戶面及產品線不再限於固態潤滑脂,而是包含所有傳統、特別及完整的潤滑油品。飛登石油(Freedom)主要產品包含了車輛用油、機車用油、重機械用油、工業用油、油精添加劑、混凝土泵浦專用油、潤滑脂等。飛登石油所服務的客戶遍及全世界,包含許多名列全美500 強企業的公司,飛登還是美國太空總署授權發展新科技的潤滑油品製造商和美國軍方指定使用的潤滑油品製造商。因此、飛登石油儼然已成為潤滑工業的領導者。

飛登石油追求與整個石油工業的成長及發展並駕齊驅,且更進一步預先為顧客未來的需求設想,並為此目標不斷成長。在石油工業的領域中,以經驗豐富的專業人員,對所有顧客提供最完善的服務,是飛登石油最終的理想和目標。

富沅取得飛登石油總代理權之後,開始了開疆拓土的腳步,營運領域不斷擴大,產品縱深上下發展,集團的資源與價值縱橫交織,其中不乏與汽車業相關的重點產業,如奧地利國營石油公司OMV,獨家總代理GUNK汽車用品及化學用品等。

 

飛登奈米機油將上市

  八月份“飛登(Freedom)”將上市利用“奈米技術”生產的油品,眾所周知“奈米技術”被認為是21世紀最關鍵的技術之一,也是業內最尖端的技術。目前業內人士有這樣的疑慮“奈米技術生產潤滑油成本太高,商業化運作還為時尚早”,但是這涉及到一個“產經學”的問題,“學”就是學術界研發,“產”就是企業來扮演生產的角色,“經”就是經營銷售。“產經學”在臺灣的發展和影響是很大的,臺灣的“台積電、聯電”就是這樣成功的。

21世紀是奈米的世紀,奈米技術將廣泛應用於生活和生產的各項領域,目前全世界在奈米領域的研究有3000~5000種產品,奈米技術在潤滑油中的運用將有巨大的市場前景。“Freedom”已經與兩個奈米學術單位合作開發產品,“黃金”奈米運用的方式很多,“Freedom”主要是將奈米黃金(奈米基)作為機油的添加劑。在20044月份飛登石油的“奈米黃金機油”已經拿到了日內瓦的技術發明獎,準備八月份在臺灣上市新產品。首先打出我們的品牌和口碑,然後就是等待市場的檢驗。目前該產品1公升的價格是800元台幣。對於新產品的上市我們有足夠的信心。

台灣市場脈動

目前整個臺灣潤滑油市場之工業用油約占30%的市場份額,車輛用油約占70%;隨著汽車化學品的升起,車用潤滑油的比重將進一步加大,潤滑油市場在臺灣的成長不容易。在此粗略分析一下:臺灣的總車輛為500萬輛,機車數1100萬輛,潤滑油的維修市場(包括輪胎、汽車快速保養在內)約有2萬家左右,車用潤滑油的競爭是非常激烈的;目前臺灣工業用油的量在減少,主要是因為新工廠的生產基地開始轉移到東南亞地區,如中國大陸、印度、越南。也就是說我們的國際公司開始分散生產基地,緩解地方壓力,這也必將影響到臺灣工業用油市場的需求。

在臺灣車用潤滑油競爭非常激烈,曾出現 “車用潤滑油大戰”。做工業潤滑油比做車用油輕鬆,因為 車用油的“廣告行銷”非常重要,這是車用油和工業油最大的區別。光說車用潤滑油取得車廠的認證投入就很大,比如說“飛登”的變速箱油,在美國通過GM,FORD二認證公司的認證,就得投入了15萬美金,若要拿到其他大車廠的認證,大概需要投入100萬美金。而且車用油不僅要求產品齊全外,還要求廣告、售後服務等方面都必需做一個長期的規劃,清楚產品的定位。

工業用油最主要的是你能為客戶提供怎樣的服務。以現在的潤滑技術,雖然添加劑的供應商能提供參考配方,但大部分工業潤滑油品得根據客戶的實際需求調配,所以技術顧問就顯得尤為重要,用醫學上的術語來講就是“臨床”經驗。“Freedom”工業潤滑油品的價格比其他同類產品稍貴800~1200元台幣,但客戶還是會選擇我們,因為客戶認同了我們的產品,品質決定了客戶的選擇。同時“Freedom”工業油品品種非常多,客戶的選擇也是非常多的。從這個層面來說,做工業潤滑油就特別有成就感,也是件“快樂”的事。

 

決心向中國市場發展

臺灣品牌只在透過中國市場來發展,才有可能成為全球的大品牌。正新輪胎就是最好的例證,它不僅是中國第一品牌,在所有工廠全趕工的情況下,仍然無法應付市場的大量需求,目前已躋身全球十大輪胎製造廠,未來的排名肯定還會往前躍進,這樣的例子不勝枚舉。

1989年我們就來大陸考察過,注意到大陸這個不可限量的市場,並在1991年邀請美國公司來訪中國。同年投資了開辦費100萬美金,與大慶石化公司達成合作協定,在中國珠海成立潤滑油公司,雖然沒成功,但並不影響我們進入大陸的決心。1996年開始有很多台商在中國大陸建立工廠,當時並沒有潤滑油方面的公司,我們抓住契機進入中國大陸,成立了潤滑油銷售公司。富沅在東莞成立銷售部門到建立工廠,一直跟著台商走,為台商服務。東莞是大陸台商最集中的地區之一,這些臺灣企業在臺灣積累了20多年的經驗都轉移到了東莞,現在東莞要什麼配件就能拿到什麼,可見東莞上下游產業配套相當完善,那麼“有機械的地方就有潤滑”,富沅建廠東莞也考慮到 “配套”的問題,這也是公司建廠的“主軸”。

隨著中國工業的發展,新技術、新設備、新零件的大量使用,要求潤滑油廠商能為客戶提供更完善的產品,所以在2000年我們計畫設立工廠,自己調配生產,200212月工廠完工,東莞市富沅實業投資有限公司投產。

在大陸投資期間,多少還有點挫折感,比如說在人事制度方面,本土化的人才太少,目前富沅的中層幹部以“台幹”為主;而且,大陸終端用戶對潤滑油的認識普遍不高,“潤滑管理”的意識淡泊。當然台商用戶也存在這樣的認識問題。

臺灣和大陸是同文同宗不可分割的“兄弟”,但客觀的差異畢竟存在,氣候也有較大的不同,在臺灣各城市之間的溫差不明顯,但在大陸就必須得考慮這個問題。大陸地跨熱帶、亞熱帶,對產品的要求就有很明顯的區分,在北方有零下幾度,在南方有30多度,所以產品品種會更多一些,不同地區、不同季節應使用不同粘度和級別的油品。未來,富沅會進一步重視包括業務、運輸、倉儲等方面的工作。

以誠待人 永續發展

「富沅」能取得今天的成績最主要的一直信守“以誠待人”的原則,在客戶群中獲得了良好的口碑,讓客戶影響客戶,因誠信帶來客戶,帶來業績。我們努力做到盡善盡美,為客戶提供幫助,幫助客戶切實解決問題。

從整個國際情況來看,能源價格在這三年來漲幅之大,主要表現在中國、印度、俄羅斯、巴西等地,這四個國家的總人口數約占全世界人口的1/4,在經濟成長前提下能源消耗的增加會帶動原油需求的強勁增長,整個原油的價格結構呈現上揚趨勢,那麼整個潤滑油行業還會經歷價格的煎熬。

當然能源的高漲會影響中國經濟的增長,大城市絕對還是公車、地鐵的天下。因為油價越來越高,車子的維修、保養等方面的維護費用也將提高,開車的成本明顯太高,而且中國的路況不好,極易塞車,所以私家車的使用成長率可能不會太高,而在中國大陸,車用油市場將以華南區為主。

從整個大陸的發展情況來看,未來市場還是會以車用潤滑油為主,「富沅」會逐步進入車潤滑油領域,預計至少得投入300萬美金,打造車用潤滑油的高檔產品形象。富沅也會考慮在國內進行OEM生產。「富沅」在潤滑油領域內將做到更專業,進一步完善實驗室的建設,重視在水性切削油中的研究,準備聘請生物碩士,專門研究生物細菌,解決微生物污染問題,為客戶提供更優的產品。

   未來「富沅」在中國的產品核心,第一是工業潤滑油,第二就是車用潤滑油。我們的目標就是以工業潤滑油作為進入中國大陸的“著陸點”(切入點),成為國內第一大工業潤滑油品牌。中國潤滑油市場經過近年競爭的洗禮,在三大本土潤滑油公司之外,未來將有更多的發展空間,「富沅」將能成為消費者的第四選擇。